Fitch повысил прогноз рейтинга "Северстали" до "позитивного" со "стабильного"

Fitch Ratings повысило прогноз рейтинга ОАО "Северсталь" до "позитивного" со "стабильного". Приоритетный необеспеченный рейтинг подтвержден на уровне "B+", краткосрочный - "B". Об этом говорится в сообщении Fitch.

Повышение прогноза последовало за заявлением "Северстали" об отказе от участия в тендере по приватизации "Криворожстали". Таким образом финансовая ситуация в компании не окажется под давлением от таких существенных инвестиций. Пересмотренный прогноз также отражает свидетельства достижения эффекта синергии от приобретения компании Rouge Industries в феврале 2004 года, а также сохранение преимуществ за счет низких издержек производства.

"Северсталь" - вторая по величине сталелитейная компания в России. В прошедшем году компания выпустила 12.8 млн. т проката, 2.4 млн. т из которых пришлись на американский филиал - Severstal North America. Чистая консолидированная прибыль "Северстали" за 2004 год по МСФО выросла по сравнению с 2003 годом на 127% - до $1.344 млрд. Выручка компании выросла вдвое - до $6.415 млрд., а EBITDA выросла с $1 млрд. до $2.376 млрд.