Ситуация в исправительной колонии Киргизии взята под контроль, но погибли заложники

Ситуация в исправительной колонии в киргизском селе Молдавановка полностью взята под контроль сотрудниками правоохранительных органов. Об этом сообщили представители Главного управления исполнения наказания республики. Однако есть погибшие среди захваченных ранее заключенными заложников.

В настоящее время находящиеся у стен колонии спецподразделения МВД вышли на построение и собираются покинуть колонию. Внутри нее пока находятся несколько правозащитников. Возле стен также продолжают дежурить несколько машин "скорой помощи", "на всякий случай", как говорят сотрудники. Внутри исправительного учреждения введен режим особого положения.

В результате сегодняшнего инцидента в этой колонии четыре человека погибли, в том числе депутат национального парламента Тынчбек Акматбаев. Являясь председателем парламентского комитета по безопасности и правоохранительным органам, он совершал инспекторскую поездку по колониям. Находившийся в колонии начальник главного управления исправления наказания Икматулла Полотов в тяжелом состоянии доставлен в Бишкек, в настоящее время ему делают операцию.

По последним данным, премьер-министр Феликс Кулов и глава МВД Мурат Суталинов покинули место событий. Это уже второе чрезвычайное происшествие в исправительных колониях Киргизии на этой неделе. В ночь на среду бунт вспыхнул в ИТК-31 рядом с Бишкеком. Персонал колонии вынужден был в спешке покинуть ее пределы. В ИТК-31, как сообщили источники в ГУИН, "принимаются специальные меры по стабилизации обстановки". К колонии стянуты дополнительные подразделения Внутренних войск. ИТК, где содержатся около 2 тыс человек, по периметру взята под усиленный контроль. По сведениям из различных структур, заключенные требуют улучшения условий их содержания.