"Ярпиво" присоединило "Пивзавод Воронежский"

ОАО "Ярпиво" присоединило ОАО "Пивзавод Воронежский". Об этом говорится в сообщениях компаний. В Единый государственный реестр юридических лиц 19 октября внесена запись о прекращении деятельности присоединенного юрлица. Основаниями для внесения этой записи послужило решение собрания акционеров "Воронежского" от 14 июня 2005 года, договор о присоединении пивзавода к "Ярпиво" от 28 апреля 2005 года, передаточный акт "Воронежского" от 18 апреля 2005 года.

Напомним, что акционеры "Ярпиво" на внеочередном собрании 9 июня 2005 года одобрили договор о присоединении "Воронежского", однако миноритарные акционеры пивзавода, поддержав присоединение, не одобрили договор. Миноритариев не устроил коэффициент обмена акций. Тем не менее, 27 июня Совет директоров "Ярпиво" принял решение о проведении допэмиссии акций для конвертации в них акций пивзавода "Воронежский" с коэффициентом 1:0.09. 18 августа Ярпиво разместило 4.4 млн. дополнительных обыкновенных акций номиналом 1 руб., в результате чего уставный капитал компании увеличился на 6% - до 78.72 млн. руб.

В конце августа кипрская компания Emit Trading Ltd., владеющая около 1.5% акций пивзавода "Воронежский", обратилась с иском в Арбитражный суд Воронежской области, требуя признать незаконным слияние с "Ярпиво". 13 октября акционеры "Воронежского" и "Ярпиво" на совместном собрании внесли в устав "Ярпиво" норму, в соответствии с которой Ярпиво стало преемником по всем правам и обязанностям присоединяемого пивзавода.

"Ярпиво" до слияния принадлежало 81.75% акций пивзавода "Воронежский". "Ярпиво", в свою очередь, входит в состав Baltic Beverages Holding (ВВН). Сейчас ВВН ведет работу по консолидации своих российских пивоваренных активов - "Балтики", "Ярпиво", "Пикра" и "Вена". Пытаясь консолидировать активы на базе "Балтики", BBH столкнулся с сопротивлением части миноритарных акционеров пивоваренной компании и ее "дочек". Так, 7 июля сделка по покупке 70.32% акций "Пикры" у ВВН за $67.5 млн. не прошла одобрение на собрании акционеров "Балтики". Тогда ВВН изменил схему консолидации - по решению Совета директоров "Балтики" от 7 сентября, акционеры "Пикры", "Вены" и "Ярпиво" получат возможность либо обменять свои акции на акции "Балтики", либо продать их ей. Выкуп "Балтикой" доли в "Пикре" у ВВН уже не планируется.