Антимонопольные службы разберутся в соглашениях "Газпрома" и ENI

Итальянская и Европейская антимонопольные службы намерены детально разобраться в соглашениях по газу, заключенных в этом году между "Газпромом" и ведущей нефтегазовой группой Италии ENI. Об этом сообщил в пятницу в Риме президент Итальянской службы по проблемам энергии и газа Алессандро Ортис (Alessandro Ortis). "Контракты, заключенные "Газпромом" и ENI, являются секретными, но мы постепенно постараемся "всунуть свой нос" в это дело, в том числе с помощью Итальянской и Европейской антимонопольных служб", - заявил Ортис.

По его словам, 27 октября представители его ведомства должны встретиться в Брюсселе с руководителями службы ЕС по проблемам конкуренции, чтобы обсудить нынешнюю ситуацию в области обеспечения конкуренции в газовом секторе Италии и выполнения антимонопольных директив ЕС. Ортис сообщил также, что в этой встрече должен принять участие представитель Австрии, через территорию которой российский газ поступает в Италию. Он подчеркнул, что газ, поставляемый "Газпромом", транспортируется по газопроводу, который контролирует ENI, и выразил намерение разобраться в вопросе обоснованности ныне действующих тарифов на газ.

Ортис обратил внимание на большую концентрацию газовых ресурсов под контролем ENI, что оказывает решающее влияние на ситуацию на национальном рынке энергоносителей. По его мнению, только выход на этот рынок новых операторов, не связанных с ENI, сможет обеспечить подлинную конкуренцию.

В четверг пресс-служба "Газпрома" сообщила, что в ходе рабочей встречи между председателем правления компании Алексеем Миллером и полномочным управляющим ENI Паоло Скарони (Paolo Scaroni) стороны пришли к выводу о неактуальности соглашения между "Газпромом" и ENI, подписанного 10 мая 2005 года. Этим документом регулировались вопросы перераспределения части объемов газа по контрактам ENI в связи с либерализацией рынка газа в Италии и вопросы продления долгосрочных контрактов. Кроме того, документ регулировал перспективы работы совместных предприятий "Газпрома" с конечными потребителями газа в Италии.

"Газпром" и ENI договорились переработать достигнутые ранее пакетные соглашения по газу и учесть новые возможности сотрудничества в нефтяных проектах и в области поставок нефти и нефтепродуктов в Европу. Италия является вторым по величине импортером российского газа в Европе. "Газпром" поставляет газ в Италию по пяти долгосрочным контрактам. В 2004 году объем поставок составил 21,3 миллиарда кубометров.