Христенко: Россия в течение 2-3 лет может увеличить добычу нефти до 500 млн. т в год

Россия в течение 2-3 лет может увеличить объемы добычи нефти до 500 млн. т в год. Об этом заявил министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, говорится в сообщении Минпромэнерго.

Министр отметил, что благоприятная конъюнктура позволила нефтяным компаниям вкладываться в добычу. При этом основной объем прироста приходился на экспорт. "Сейчас мы имеем рост по добыче около 2% в год после 12%. И это не так уж мало по сравнению с остальными добывающими странами", - отметил В.Христенко. "В среднесрочной перспективе можем рассчитывать на выход в 500 млн. т в течение 2-3 лет", - сообщил министр.

В.Христенко напомнил, что в энергостратегии заложен выход на максимальную добычу нефти в объеме 450-520 млн. т, начиная с 2008 года. "С учетом очень благоприятной конъюнктуры мирового рынка мы приблизили выход на эти параметры добычи на два года", - отметил глава Минпромэнерго.

Министр также заявил, что РФ может не только удерживать этот объем добычи, но и повысить его темпы роста. По его словам, это станет возможным за счет изменения подходов к законодательству. "Законодательство должно стимулировать выход компаний на новые месторождения, а также способствовать извлечению нефти из выработанных месторождений. Поэтому наши предложения заключаются в использовании налоговых каникул для новых месторождений на более тяжелых для освоения участках Восточной Сибири и шельфа, а также преференциальных условий для месторождений выработанных", - сказал В.Христенко.

Напомним, что в начале года руководитель Росэнерго Сергей Оганесян прогнозировал, что объемы добычи нефти в РФ вырастут в 2005 году до 480-485 млн. т.

В июне текущего года на заседании Правительства РФ глава МЭРТ Герман Греф заявил, что нефтедобыча в 2005 году составит 475 млн. т. По его прогнозу, в 2005 году нефтедобыча увеличится лишь на 3.5%, а экспорт нефти - на 5%. В 2006 году эти показатели, согласно прогнозу Минэкономразвития, составят 2-2.5% и 3% соответственно.

По данным Минпромэнерго, добыча нефти в России в январе-сентябре 2005 года выросла на 2.4% до 349.5 млн. т, экспорт нефти снизился на 1.2% до 188.4 млн. т.