Кокойты: Южная Осетия будет отстаивать имеющийся формат Смешанной контрольной комиссии

Южная Осетия на внеочередном заседании Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, которое состоится в понедельник, 24 октября, в Москве, будет отстаивать имеющийся формат переговоров, заявил президент непризнанной Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. В нынешнем формате в СКК входят Россия, Грузия, Северная Осетия и Южная Осетия. Представитель миссии ОБСЕ иногда присутствует на заседаниях СКК. "Южная Осетия будет отстаивать имеющийся формат СКК, потому что он является оптимально рабочим", - сказал Кокойты.

Ранее госсминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что грузинская сторона представит на СКК предложения по изменению формата миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта. "Здесь нужно учитывать, с какой целью Грузия настаивает на увеличении представительства в четырехсторонней Смешанной комиссии, а также на повышении статуса ОБСЕ, как участника переговорного процесса. Кроме того, насколько я знаю, грузинская сторона будет предлагать США в качестве наблюдателя", - сказал Кокойты.

Он назвал неприемлемыми данные предложения Грузии. "Данные инициативы Грузии неприемлемы, так как политика США и ОБСЕ в решении проблем Южной Осетии зачастую грешит двойными стандартами. Двойные стандарты - это тупиковый путь", - сказал президент непризнанной республики. Кокойты также скептически относится к идее замены российских миротворцев на прибалтийских или украинских. С такими предложениями выступало литовское и грузинское руководство. "Как украинские или прибалтийские миротворцы будут выполнять миссию в зоне конфликта, когда эти страны поддерживают и вооружают Грузию? Они не имеют никакого морального права быть в зоне конфликта", - считает Кокойты.