КС РФ рассмотрит жалобу адвоката пострадавших в теракте на Дубровке

Конституционный суд РФ в ноябре рассмотрит жалобу адвоката пострадавших в теракте на Дубровке о назначении компенсации жертвам терактов, сообщил защитник Игорь Трунов. Адвокат напомнил, что в жалобе он просит признать статью 17 Закона "О борьбе с терроризмом" не соответствующей ряду статей Конституции РФ.

В частности, 17 статья регулирует вопросы о выплате компенсаций пострадавшим в результате терактов, сказал адвокат. "Она предполагает выплату только материального ущерба, тогда как 80% истцов требуют назначить им компенсацию морального вреда", - отметил Трунов.

Кроме того, адвокат просит Конституционный суд обязать Госдуму внести в Гражданский кодекс дополнения по вопросам регулирования возмещения ущерба, причиненного гибелью несовершеннолетнего. "В настоящее время данная норма в законе отсутствует, и получается, что жизнь ребенка, ставшего жертвой теракта, ничего не стоит", - отметил адвокат.

Террористы захватили здание театрального центра на Дубровке, где проходил мюзикл "Норд-Ост", 26 октября 2002 года. В заложниках оказались 923 человека, пятеро из которых были расстреляны террористами. Всего в результате захвата заложников погибли 130 и пострадали более 700 человек. Были уничтожены 40 террористов.