Миллер назвал приобретение "Сибнефти" этапом в становлении "Газпрома"

Сделка по приобретению "Сибнефти" является очень важной для становления "Газпрома" как глобальной компании, заявил в пятницу журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. "Компания "Сибнефть" - это дочерняя компания "Газпрома". Без сомнения, для нас данная сделка по приобретению нефтяного бизнеса является очень важной с точки зрения реализации нашей стратегии становления "Газпрома" как глобальной компании", - сказал Миллер.

По его словам, "Газпром" является и сегодня игроком на рынке жидких углеводородов, "но мы ставим задачу усилить свою роль на этом рынке". "И то, что касается выстраивания вертикальной интегрированной структуры по нефти и нефтепродуктам, эту работу мы будем вести на базе компании "Сибнефть", - отметил глава "Газпрома". По его словам, "Сибнефть" ждут определенные изменения, связанные в первую очередь, со стратегией ее развития. "Если мы ставим перед собой задачу обеспечить стабильность и предсказуемость поставок нефти и нефтепродуктов для наших потребителей, то, без сомнения, роль долгосрочной инвестиционной программы будет усилена, и мы будем уделять должное внимание долгосрочным и капитальным вложениям. При этом, конечно же, мы ставим перед собой задачу увеличивать добычу нефти и, в этой связи, будет уделено должное внимание увеличению объемов затрат на геологоразведку и, соответственно, обеспечению необходимого прироста запасов", - сказал Миллер.

Также он добавил, что "Сибнефть" будет более информационно открытой. "Мы планируем обеспечить прозрачность принятия управленческих решений, прозрачность финансовой структуры и планов компании", - подчеркнул Миллер. По его мнению, выход "Газпрома" на рынок нефтепродуктов усилит конкуренцию между нефтяными компаниями, "но конкуренция, как известно, играет только на пользу потребителям".