МЭРТ: Выпадающие доходы при снижении НДС превысят 500 миллиардов рублей

По расчетам МЭРТ РФ, выпадающие доходы при снижении НДС до 13% превысят 500 миллиардов рублей, сообщил глава МЭРТ Герман Греф. "Расчеты показывают, что выпадающие доходы увеличились по сравнению с тем, что мы ожидали раньше", - сказал Греф журналистам в пятницу. Министр отказался назвать сумму выпадающих доходов, объяснив это тем, что расчеты пока не согласованы с Минфином.

Ранее Греф говорил о том, что выпадающие доходы могут составить 500 миллиардов рублей. "Экономика растет, и выпадающих доходов будет больше", - сказал министр. По словам Грефа, он по-прежнему считает нецелесообразным снижать НДС до 13%. "Пока наша позиция не претерпела изменений", - подчеркнул министр. Он уточнил, что МЭРТ по поручению правительства просчитывает вариант снижения НДС с 18 до 13% без унификации ставки (без отмены льгот).

Глава МЭРТ считает возможным снижение НДС в 2007 году до 16% при выравнивании ставки налога. "Снижение до 16% при выравнивании ставки вполне возможно. 15% - надо подумать", - сказал он. При этом министр подчеркнул, что в 2007 году обязательно нужно вводить ускоренный возврат НДС по экспортным операциям. "Снижать (ставку налога) без ускоренного возврата бессмысленно", - сказал он.