Росатом: Ходорковский в урановых шахтах работать не будет

Заключенные колонии общего режима около города Краснокаменска в Читинской области, куда был этапирован Михаил Ходорковский, "к работам в урановых шахтах и карьерах не привлекались и не привлекаются". Об этом сообщили сегодня в Росатоме. "Никто из отбывающих наказание в колонии общего режима ЯГ-14/10 к работам на расположенном рядом Приаргунском горно-химическом комбинате не привлекается", - подчеркнули в Росатоме.

Источник пояснил, что "в 60-е годы прошлого столетия заключенные этого исправительного учреждения были задействованы только на строительстве Приаргунского горно-химического комбината и сооружении его инфраструктуры". В Росатоме напомнили, что "Приаргунский горно-химический комбинат был построен в Читинской области после открытия там Стрельцовского уранового месторождения". В конце 80-х годов, отметил источник, "комбинат производил 30 проц. общего объема добычи урана в СССР". Сейчас, пояснили в Росатоме, "Приаргунское производственное горно-химическое объединение (ОАО "ППГХО") является частью концерна "ТВЭЛ" - одного из крупнейших в мире поставщиков природного урана".

"Комбинат является градообразующим предприятием второго по численности населения города в Читинской области. В городе проживает более 60 тыс. человек и большая часть взрослого населения города трудится на комбинате, в шахтах и карьерах этого горно-химического объединения", - добавили в Росатоме.