Швейцария: Мы ожидаем от РФ решения спорных вопросов по вступлению в ВТО

Швейцария ожидает от России прогресса по спорным вопросам в ходе переговоров по вступлению в ВТО, заявил министр экономики Швейцарии Йозеф Дайс. "Существуют вопросы, которые являются нерешенными. Если мы хотим, чтобы Россия вступила в ВТО к 2006 году, к министерской встрече в Гонконге, то решение этих вопросов должно быть найдено к ноябрю. Значит, России придется пойти на определенный прогресс по конкретным вопросам", - сказал Дайс на пресс-конференции в Москве в пятницу в рамках своего официального визита в Россию.

Он напомнил, что двусторонние переговоры между Швейцарией и Россией по присоединению РФ к ВТО продолжаются. В ходе переговоров, по словам Дайса, существуют два вопроса, по которым стороны не пришли к согласию. Это доступ швейцарских компаний на российский рынок товаров промышленного производства, прежде всего рынок часов, а также доступ на рынок услуг, особенно финансовых.

Швейцарские банки, пояснил Дайс, заинтересованы в деятельности на территории России. "Мой аргумент такой: позвольте им это сделать. И пусть победит сильнейший", - сказал Дайс. Россия в ходе переговоров по вступлению в ВТО настаивает на запрете для иностранных банков открывать филиалы в России. Характеризуя переговоры в целом, Дайс отметил, что они находятся на "достаточно продвинутой стадии".