Соглашение России и ЕС об облегчении визового режима может вступить в силу к 2007 г.

Парафированное недавно соглашение между Россией и ЕС об облегчении визового режима может вступить в силу в конце 2006 - начале 2007 гг. Об этом заявил глава представительства ЕС в Москве Марк Франко на встрече ассоциации европейского бизнеса с российскими бизнесменами. Он напомнил, что "соглашение в первую очередь касается представителей бизнеса, научных кругов, спортсменов и студентов".

"Речь идет о выдаче долгосрочных виз по приемлемой стоимости", - сказал М.Франко. "Что касается сферы туризма, то пока мы только ведем работу", - заметил он. В ЕС "хотели бы видеть Россию в составе Всемирной торговой организации как можно раньше. На саммите в Лондоне мы подтвердили поддержку России в этом вопросе на всех уровнях, - отметил он. - Тогда же была достигнута важная договоренность об учреждении Евроколледжа".

Соглашение о его учреждении, скорее всего, будет подписано 9 ноября на встрече "тройки" министров. В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев подчеркнул, что "итоги лондонского саммита и парафированный договор о визах подтверждают, что российская политика ведения переговоров на двусторонней основе принесла плоды". По его словам, "реализация проекта Евроколледжа весьма примечательный факт, поскольку мы впервые начнем сотрудничать с Евросоюзом в области подготовки кадров".