S&P повысила долгосрочный рейтинг "Газпромбанка" с "В+" до "ВВ-"

Международное агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента и рейтинг депозитных сертификатов "Газпромбанка" с "В+" до "ВВ-". Кроме того, рейтинг "Газпромбанка" по национальной шкале был повышен c "ruА+" до "ruАА-". Краткосрочный рейтинг "В" подтвержден. Прогноз - "позитивный". Об этом говорится в сообщении агентства.

Указанные рейтинговые решения приняты с учетом недавнего повышения на одну ступень до "ВВ" рейтинга ОАО "Газпром", материнской компании "Газпромбанка", - отмечается в сообщении.

S&P ожидает, что "Газпром" сохранит контроль над банком и окажет ему поддержку в случае необходимости, что отражено в позитивном прогнозе изменения рейтинга.

Дальнейшая динамика рейтингов "Газпромбанка" будет в наибольшей степени зависеть от масштаба и прибыльности осуществляемой им ныне коммерческой деятельности, от возможностей дальнейшей диверсификации неплохих по качеству активов и доходов банка, а также повышения рентабельности его основной деятельности.

"Газпромбанк" входит в тридцатку крупнейших банков России, ежемесячно публикуемую ЦБ. В 2004 году "Газпромбанк" увеличил чистую прибыль по МСФО более чем вдвое - до $402 млн. с $194 млн. в 2003 году.

Чистая прибыль банка по МСФО в I квартале 2005 года упала в шесть раз - до $49.85 млн. с $302.2 млн. в тот же период 2004 года. Активы банка за квартал увеличились до $11.9 млрд. с $10.59 млрд. на начало года. Ссуды клиентам выросли за квартал до $5.182 млрд. с $5.044 млрд., собственные средства банка снизились до $1.32 млрд. с $1.36 млрд.