Бакиев заявляет, что не позволит дестабилизировать обстановку в стране

Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что не позволит дестабилизировать обстановку в стране. "Президент сказал мне, что не позволит, чтобы законно избранному главе государства кто-то мог диктовать условия", - сообщил премьер-министр Киргизии Феликс Кулов на встрече со специальным представителем Евросоюза по Центральной Азии Яном Кубишем. В понедельник у здания парламента страны вновь собрались сторонники погибшего депутата Тынычбека Акматбаева. Они требуют отправить в отставку Кулова, так как считают его виновным в гибели депутата. Если это требование не будет выполнено, участники акции обещают потребовать роспуска парламента.

Акматбаев был убит на прошлой неделе заключенными колонии, куда он приехал с инспекцией. Как сообщил Кулов, Бакиев в ближайшее время выступит со своей оценкой ситуации в Киргизии. "Чтобы пресечь дестабилизацию, руководство должно выступить", - считает премьер. "В сегодняшней ситуации важно отреагировать на требования митингующих, им должна быть дана оценка", - сказал Кулов. Он также подчеркнул, что "не склонен драматизировать ситуацию". "В людях говорят обиды, горечь, боль утраты близких людей, их можно понять", - сказал глава правительства. Вместе с тем, он отметил, что есть определенные люди, которые намерены использовать эту ситуацию в своих политических интересах. "Ситуация начинает приобретать окраску политической акции со всеми атрибутами. Думаю, кто-то хочет усиленно подогреть ситуацию", - заявил премьер.

По мнению Кулова, "происходят попытки переложить разборки между родственниками депутата Акматбаева и теми криминальными авторитетами, которые находятся в колонии, на правительство". "Все прекрасно понимают, что речь идет о группировках, которые не имеют отношения к руководству страны", - отметил Кулов. Говоря об убийстве Акматбаева, Кулов отметил, что "депутата пытались в настоятельной форме отговорить посещать эту колонию". "Что его толкнуло, почему он решил поехать, я не знаю", - добавил премьер. Кулов выразил надежду, что международное сообщество, "которое внимательно наблюдает за ситуацией", также не позволит дестабилизировать ситуацию в Киргизии.