ConocoPhilips построит газопровод из Аляски до Среднего Запада

Власти Аляски согласились с основными условиями соглашения о строительстве газопровода длиной 3.4 тыс. км из штата Аляски через Канаду до Среднего Запада США. Об этом сообщает Dow Jones.

ConocoPhillips обещала обеспечить доступ к газу потребителей штата, предоставить преимущества местным жителям при трудоустройстве, а также выплачивать штату "справедливую" часть доходов, полученных от реализации проекта, сообщает агентство со ссылкой на губернатора Аляски Фрэнка Мурковски. "Мы стали на шаг ближе к осуществлению проекта по строительству газопровода из Аляски", - приводит Dow Jones слова президента ConocoPhillips Alaska Джима Боулза.

Условия соглашения между штатом и ConocoPhillips официально не раскрываются, поскольку переговоры с еще двумя участниками проекта - BP и Exxon Mobil - продолжаются, сказал Ф.Муровский. По его словам, газопровод из Аляски станет крупнейшим трубопроводом, когда-либо построенным в Северной Америке. Стоимость строительства газопровода, которое может занять 10 лет, оценивается в $24 млрд. Объем транспортировки газа на первом этапе составит 4.5 млрд. куб. футов в сутки.