Политики Украины дают противоположные оценки продаже "Криворожстали"

Представители украинских партий центристского и левого толка высказали в понедельник противоположные оценки аукциона по продаже "Криворожстали". Победителем аукциона по продаже 93,02% акций комбината стала компания Mittal Steel Germany GMBH, предложившая за пакет акций $4,79 миллиарда. "Открытый, честный и прозрачный конкурс позволил получить настоящую цену этого объекта", - заявил лидер центристской партии "Единая Украина Богдан Губский. По его словам, продажа комбината "должна окончательно положить конец ошибочной практике кулуарной приватизации, когда наиболее выгодные объекты распределялись между олигархическими группировками по копеечным ценам". Член Украинской народной партии, заместитель главы парламентского комитета по вопросам бюджета Валерий Асадчев также считает, что открытые приватизационные конкурсы доказали свою эффективность. Экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко, в свою очередь, заявил, что продажа "Криворожстали" "сломала негативные реприватизационные тенденции предыдущих месяцев". "Это событие стало мощным стимулом изменений в инвестиционном климате страны, потому что доверие такой известной и авторитетной компании как Mittal Steel будет хорошим примером для других инвесторов", - отметил Порошенко.

В то же время, многие политики отмечают важность жесткого контроля за использованием средств от продажи комбината. "Важно, чтобы эти деньги не проели, чтоб не просто затыкали ими бюджетные дыры, а вложили в развитие экономики", - сказал глава Республиканской партии Украины Юрий Бойко. Первый заместитель лидера Социал-демократической партии Украины (объединенной) Нестор Шуфрич сообщил, что, хотя его партия и выступала против приватизации "Криворожстали", сейчас считает "логичным, чтобы полученные средства были направлены на погашение задолженности вкладчикам Сбербанка бывшего СССР". В свою очередь, лидер партии "Трудовая Украина" Владимир Сивкович считает продажу предприятия ошибкой, создающей угрозу национальной безопасности. "Продажа металлургического комплекса страны, в том числе "Криворожстали", превращает внутренний рынок в абсолютно зависимый от действий нового собственника, что отразится на стоимости строительства, приведет к росту цен на жилье", - говорится в распространенном в понедельник заявлении Сивковича. Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко заявил, что Украина лишилась "жемчужины отечественной металлургии", потребовав в этой связи отставки правительства страны. "Выручив менее $5 миллиардов за "Криворожсталь", режим фактически отнял у государства и народа стратегическое предприятие стоимостью в сотни миллиардов долларов. Предприятие, не просто приносившее многомиллионные прибыли, а градообразующее предприятие, обеспечивающее людей работой", - отметил он.

Объекты стратегического значения, к которым относится и "Криворожсталь", должны оставаться в госсобственности. Такое мнение выразил лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз. "В течение двух лет заявленная сегодня сумма могла бы поступить в бюджет государства лишь в виде налогов", - сказал он. Социалисты рекомендовали в этой связи члену партии, главе Фонда госимущества Украины Валентине Семенюк подать в отставку. В понедельник она подала заявление об отставке на имя президента Украины Виктора Ющенко.