Ю.Трутнев: Под критерии стратегических месторождений подпадают пять участков

Под критерии стратегических месторождений, к которым ограничен доступ иностранных компаний, в настоящее время подпадают пять участков. Об этом в ходе рабочей встречи с президентом конфедерации британской промышленности Джоном Сандерлэндом сказал министр природных ресурсов Юрий Трутнев, говорится в сообщении МПР. "Фактически, под указанные критерии подпадают только пять месторождений: нефтяные месторождения им. А.Титова и им. Р.Требса, Чаяндинское нефтегазовое месторождение, месторождение коренного золота Сухой Лог, медное месторождение Удокан", - говорится в сообщении.

Месторождения из распределенного фонда недр к стратегическим участкам отнесены не будут.

В ходе встречи Ю.Трутнев также сообщил, что проект нового закона "О недрах" может быть принят до конца текущего года, максимум - в начале 2006 года. Вступление закона в силу придется на вторую половину 2006 года, а до этого времени будут подготовлены и утверждены подзаконные акты, необходимые для реализации основных положений закона.

Напомним, что в октябре МПР России разработало поправки к действующему закону "О недрах", в котором определены критерии отнесения участков недр к "стратегическим месторождениям". В поправках сформулированы три критерия. Первый - содержание на участке недр видов дефицитных для РФ полезных ископаемых независимо от величины балансовых запасов. К таким участкам будут отнесены месторождения, содержащие уран, алмазы, особо чистый кварц и редкие земли иттриевой группы.

Второй критерий касается величины запасов полезных ископаемых на участках недр. Так, к категории "стратегических" могут быть отнесены месторождения с запасами нефти свыше 150 млн. т., газа - свыше 1 трлн. куб. м, меди - свыше 10 млн. т. Данный критерий не распространяется на участки недр континентальной части страны, содержащие ресурсы полезных ископаемых.

Вопрос об ограничении участия иностранных инвесторов в проектах по освоению ресурсов континентального шельфа будет решен в рамках работы межведомственной комиссии по подготовке проекта стратегии изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа.

Третий критерий - расположение участков на землях оборонного комплекса, когда разработка таких участков недр влияет на безопасность государства.