ФТС не откажется от таможенного оформления иномарок по каталогу

Федеральная таможенная служба не откажется от таможенного оформления ввозимых в Россию подержанных иномарок по каталогу с фиксированными ценами, заявил во вторник в эфире радиокомпании "Маяк" замглавы ФТС Леонид Ложбенко. Комментируя ситуацию во Владивостоке, где прошли массовые акции протеста автомобилистов, выступавших за таможенное оформление по ценам, указанным в платежных документах, а не в подобных каталогах, Ложбенко подчеркнул, что Владивостокская таможня действовала полностью в рамках своей компетенции.

"Вопросы, связанные с таможенной стоимостью того или иного товара, в данном случае автомобилей, которые ввозятся на таможенную территорию Российской Федерации - это компетенция Федеральной таможенной службы", - сказал он. "Вопрос о чем? О занижении таможенной стоимости, о том, что автомобиль предъявляется к таможенному оформлению чуть ли не как металлолом. Вот мы и хотим в этом плане навести порядок", - отметил Ложбенко. По его словам, таможня сейчас обеспечивает до 46% годовых поступлений в бюджет. "Это астрономические суммы", - подчеркнул Ложбенко.

Вместе с тем, первый заместитель руководителя ФТС Владимир Шамахов на встрече с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным 12 октября заявил, что мини-каталоги при таможенном оформлении иномарок применяться не будут, а все иномарки, ввозимые через Дальневосточную таможню, будут оформляться по прежним правилам. По словам Шамахова, письмо о применении мини-каталогов, распространенное руководством Дальневосточного таможенного управления, носило рекомендательный характер. Губернатор Приморского края обратил внимание Владимира Шамахова на то, что каталог издан на английском языке, который не является в РФ государственным, и выразил недоумение в связи с тем, что начальник ДВТУ Эрнест Бахшецян в момент резкого обострения социальной ситуации в крае находился в отпуске.

Дальневосточное таможенное управление ввело с 5 октября использование мини-каталогов с новой тарифной сеткой для расчета стоимости японских иномарок. Эти новшества вызвали волну акций протеста в Приморье. Его жители опасались, что цены на японские автомобили, которыми пользуются во всем дальневосточном регионе, существенно вырастут. Прокуратура Приморского края проводит проверку законности изменения Дальневосточным таможенным управлением правил ввоза подержанных иномарок из Японии по коллективному заявлению общественных правозащитных организаций.