Г.Шредер подтвердил поддержку строительства Северо-Европейского газопровода

Канцлер Германии Герхард Шредер подтвердил свою позицию относительно строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ), который пройдет по дну Балтийского моря и напрямую соединит Россию и Германию. Как сообщили в ведомстве федерального канцлера, в ходе состоявшейся сегодня в Берлине встречи Г.Шредера и президента Литвы Валдаса Адамкуса канцлер подчеркнул, что речь идет о праве частного консорциума "успешно выстраивать долгосрочные деловые отношения". Кроме того, заметил Г.Шредер, Германия имеет "суверенное право обеспечивать себе бесперебойное энергоснабжение на долгосрочной основе".

В центре встречи лидеров двух стран были вопросы европейской политики и двусторонних отношений. Г.Шредер "подчеркнул значение германо-литовских отношений", отметили в ведомстве федерального канцлера.

Накануне визита Г.Шредер подверг критике позицию литовского президента, который в связи с российско-германским договором о строительстве СЕГ упрекнул правительство ФРГ в "полном непонимании" сути отношений с Литвой. При этом В.Адамкус выразил надежду, что во время запланированной в Берлине встречи с будущим канцлером Германии Ангелой Меркель ему удастся убедить ее в необходимости "повлиять на неудачные решения Шредера". Г.Шредер в ответ заявил, что договор о СЕГ "не направлен против кого-либо". "ФРГ обладает суверенным правом обеспечить себе бесперебойное долгосрочное снабжение энергоносителями, - сказал он. - Достижению этих целей не станет противодействовать ни одно германское правительство".

Как заявил ранее в Москве, комментируя позицию литовской стороны по договору о СЕГ, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, "соседей понять можно - обидно видеть, как поток газа и денег уплывает прямо из-под носа. Ведь последние 15 лет экономика стран Восточной Европы во многом подпитывалась за счет транзита российских энергоносителей". "Упущенные возможности измеряются суммами в десятки и сотни миллионов долларов, - отметил М.Маргелов. - Однако блокировать сделку уже невозможно: последний саммит Россия-ЕС в Лондоне дал проекту Северо-Европейского газопровода позитивную оценку. Какая-либо месть со стороны стран Балтии и Польши вряд ли возможна, ведь это ударило бы не только по России, но и по Германии. За такие вещи и из Евросоюза вылететь можно". "Так что ни юридических, ни экономических рычагов воздействия на этот проект у обидевшихся стран нет", - подытожил М.Маргелов.