Илларионов: России выгодна экономическая интеграция с Казахстаном

России выгодна экономическая интеграция с Казахстаном, но для этого ей предстоит многое сделать, считает советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов. "Конечно, нам это (интеграция) выгодно, но для этого нам многое предстоит сделать ... В случае с Казахстаном не Россия будет ставить условия, а ситуация в Казахстане нам предъявляет условия для интеграции", - сказал он.

"Чтобы такая интеграция прошла успешно, России нужно иметь другие темпы экономического роста, другую экономическую политику, другие реформы", - считает Илларионов. По его словам, темпы социально-экономического роста в Казахстане во многом опережают российские показатели. Так, по его данным, среднегодовой темп прироста ВВП в период с 2000 по 2005 годы в Казахстане составил 10,2%, в то время как в России - 5,9%. Илларионов считает, что интерес со стороны Казахстана к интеграции с Россией с каждым годом ослабевает, так как "Казахстан не видит такого желания со стороны России".

Выступая во вторник на заседании "круглого стола" в Москве, советник президента отметил, что сопоставление темпов развития российской и казахстанской экономик не в пользу России. По его данным, абсолютный прирост ВВП за последние семь лет в Казахстане составил 85%, в России - 55%. "Если такие темпы в Казахстане сохранятся и в будущем году, то Казахстан за восемь лет удвоит ВВП", - сказал Илларионов. По его словам, наблюдается также изменение миграционных потоков в Казахстане. "Если в 1994 году из Казахстана уехало 600 тысяч человек, в 2003 году приблизительно 30 тысяч, то в этом году процесс изменился на противоположный. Причем в Казахстан возвращаются не только этнические казахи, но приезжают и русские", - сказал Илларионов. По его мнению, причинами этого процесса являются "более низкий уровень цен, более высокий уровень зарплат и высокий уровень безопасности". Кроме того, по словам Илларионова, Казахстану "сильно повезло с руководителем". "Он (Нурсултан Назарбаев) обладает уникальными политическими качествами, пониманием того, что происходит в стране и в мире, готовностью и желанием изучать то, что происходит в других странах", - сказал Илларионов.