Правительство рассмотрит вопрос о восстановлении 2 мая в качестве нерабочего дня

Правительство РФ готово восстановить 2 мая в качестве праздничного нерабочего дня. Как сообщил сегодня вице-премьер РФ Александр Жуков, кабинет намерен рассмотреть эту инициативу совместно с профсоюзами и работодателями - с тем, чтобы в течение 2-х недель выработать согласованную позицию по внесению соответствующих поправок в Трудовой кодекс РФ.

О необходимость обсуждения этого вопроса на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. По его словам, предлагается изменить решения, принятые в 2004 г. по набору праздничных дней. В частности, в период Новогодних каникул будет не 5 праздничных нерабочих дней, а лишь 4 дня, а один день переносится на 2 мая.

М.Шмаков отметил, что для вступления соответствующей поправки в силу с 2006 г. она должна быть законодательно утверждена уже до 1 декабря 2005 г. Глава ФНПР также заметил, что в рамках трехсторонней комиссии необходимо согласовать позицию и по оплате труда в период "длительных рождественских каникул".

В декабре 2005 г Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь в России, благодаря чему Новогодние каникулы длились с 1 по 5 января включительно, вводился праздничный нерабочий день 4 ноября (День народного единства). Одновременно отменены праздничные нерабочие дни 7 ноября, 12 декабря и 2 мая. Однако сокращение майских праздников вызвало недовольство многих россиян.