Президент Киргизии проведет переговоры с митингующими

Президент Киргизии Курманбек Бакиев проведет переговоры с представителями митингующих, которые требуют отставки премьер-министра страны Феликса Кулова. "Сегодня ко мне поступило обращение митингующих с более чем 20 подписями и просьбой принять их делегацию. Послезавтра я приму эту делегацию", - заявил Бакиев во вторник на совещании с членами правительства и депутатами.

Глава государства подчеркнул, что никто не может запретить гражданам проводить митинги и выдвигать свои требования, если все это проходит в рамках закона. "Конституция дает право людям высказывать свою точку зрения", - сказал он. "Требование митингующих отправить в отставку премьер-министра - очень тяжелое требование. Давайте все вместе призовем их к терпимости. И депутаты должны принять активное участие в этом", - обратился к присутствующим Бакиев. "В рамках закона должна быть дана оценка действиям чиновников. Если премьер-министр или другой министр, чиновник принимали неправильное решение, то будет принято соответствующее решение. Призвать к ответственности никогда не поздно. Мы все должны чувствовать себя ответственными и принимать правильные решения", - заявил президент.

Он добавил, что пока воздержится от оценки произошедшей трагедии, так как оперативно-следственная группа генеральной прокуратуры проводит расследование. "Мое требование одно: в кратчайшие сроки должно быть проведено тщательное расследование трагического происшествия. Никаких эксцессов не допустим, я требую от правоохранительных органов четко выполнять свои обязанности и обеспечивать порядок и законность", - подчеркнул Бакиев.

В субботу в Киргизии сторонники депутата парламента Тынычбека Акматбаева, погибшего вместе со своими помощниками в ходе инспекторской проверки исправительных учреждений республики, объявили бессрочную акцию протеста с требованием отставки премьер-министра страны Феликса Кулова, обвиняя его в связи с криминальными элементами, причастными к убийству.