Ющенко рассказал, куда пойдут средства от продажи "Криворожстали"

Средства от продажи 93,02% акций "Криворожстали" будут направлены на общегосударственные программы развития, которые обеспечат качественные преобразования в экономике и социальной сфере, говорится в заявлении президента Украины Виктора Ющенко, опубликованном во вторник на его официальном сайте. "В этом и следующем году мы начнем ряд проектов по модернизации жилищно-коммунального хозяйства, поддержке села, развитию высоких технологий и поддержке украинской науки. Соответствующие решения вскоре будут объявлены правительством", - отмечается в заявлении. "Мы создадим условия, чтобы направить средства в пользу каждого украинца", - подчеркнул Ющенко.

Президент Украины отметил, что организация конкурса по продаже "Криворожстали" проходила в непростых политических условиях. "Несмотря на попытки искусственно занизить стоимость или сорвать аукцион, инвесторы поверили украинскому государству, его способности держать слово и сделать шаг навстречу. Это еще одно доказательство политической стабильности и возрастающей привлекательности украинской экономики для мира", - отметил он.

Ющенко заявил, что от приватизации "Криворожстали" "выиграл каждый человек", а продемонстрированные на аукционе правила игры являются свидетельством "самых высоких стандартов демократии". "Мы доказали, что политическая воля способна создать новую реальность, где интересы бизнеса и инвесторов гармонично соединяются с интересами народа", - подчеркнул Ющенко. Он отметил, что продажа предприятия - самая большая иностранная инвестиция за все годы независимости Украины, а цена за 93,02% акций на 38% превысила поступления от приватизации за предыдущие 14 лет. "Это также одна из самых больших инвестиций на постсоветском пространстве и самая большая цена, которую когда-либо платили за целостный промышленный комплекс", - отметил президент Украины.

Победителем аукциона по продаже 93,02% акций "Криворожстали" в понедельник стала компания Mittal Steel Germany GMBH, предложившая за пакет $4,79 миллиарда.