Кинах предлагает приостановить приватизацию до парламентских выборов в марте 2006 г.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Анатолий Кинах поддерживает проведение приватизации стратегических промышленных объектов в стране, но считает, что ее следует приостановить до парламентских выборов, назначенных на март 2006 г. Это, по его словам, касается, в частности, Одесского припортового завода и национального оператора связи "Укртелеком". "В этот период приватизация стратегических предприятий нецелесообразна, поскольку неминуемое заострение политических рисков не повысит ликвидности объектов", - сообщили сегодня в пресс-службе СНБО

Вместо этого, считает Кинах, в период парламентских выборов следует сконцентрироваться на проведении мощной и эффективной предприватизационной подготовки промышленных объектов, повышении их ликвидности, обеспечении прозрачности финансовых потоков предприятий, укрепляя таким образом доверие инвесторов к Украине. Секретарь СНБО поддерживает необходимость подготовки и принятия государственной программы приватизации на 2006 г. Он выразил убеждение, что каждый из отечественных стратегических объектов должен быть приватизирован на основе адресного подхода. "Надо подготовить целевой план приватизации каждого стратегического объекта с учетом интересов предприятия и трудового коллектива, страны и общества в целом, стратегии национальной экономической безопасности государства", - отметил он.

Кинах поддержал идею направлять полученные от приватизации средства на развитие и модернизацию отечественной экономики, повышение конкурентоспособности предприятий, создание условий для развития малого и среднего бизнеса.