Массовая установка систем видеонаблюдения в поездах метро начнется с 1 декабря

Массовая установка систем видеонаблюдения в вагонах поездов московского метро начнется с 1 декабря 2005 г. Об этом сегодня сообщил начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. "Эти системы уже устанавливаются в качестве экспериментов, а с 1 декабря они будут внедряться массово", - отметил он.

По словам Д.Гаева, за полтора года системами видеонаблюдения планируется оснастить 4900 вагонов. Благодаря этому внедрению, отметил он, "оператор ситуационного центра получит возможность посмотреть, что происходит в вагоне поезда, откуда поступил тревожный сигнал". Д.Гаев также сообщил, что до конца 2006 г. на всех станциях московского метро будут установлены красно-синие информационные колонны с кнопками экстренной связи. "Такие терминалы уже действуют на платформах и вестибюлях всех станциях Сокольнической линии, а до конца этого года эти информационные колонны появятся еще более чем на 100 станциях 6-ти наиболее загруженных линий московского метро", - сказал он.

Начальник метрополитена напомнил, что с 1 мая 2005 г. начал работать ситуационный центр Московского метрополитена, куда в режиме реального времени поступает вся информация о чрезвычайных ситуациях в метро. С 1 мая по 25 октября в этот центр поступили почти 18 тыс. обращений, причем подавляющее большинство из них - справочного характера. В свою очередь первый замглавы МВД РФ Александр Чекалин сообщил, что МВД сейчас совместно с метрополитеном принимает группу специалистов-экспертов стран "восьмерки" по проблемам антитеррористической устойчивости объектов и безопасности.