Минтранс РФ планирует сделать платной кольцевую автомобильную дорогу в Подмосковье

Проезд по Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД) в Московской области планируется организовать на платной основе. Об этом сообщил заместитель министра транспорта РФ Александр Мишарин, выступая на совместном заседании коллегии Минтранса РФ и правительства Московской области.

В настоящее время проект строительства ЦКАД находится на этапе обоснования инвестиций в строительство. Предполагается, что на реализацию проекта потребуется не менее 231,3 млрд руб. Согласно проекту, ЦКАД будет проложена в обход ряда населенных пунктов и городов Подмосковья. Как уточнил замминистра, "сейчас рассматриваются варианты обходов Ногинска, Электростали, Бронниц, Звенигорода, Голицыно". Максимальная разрешенная скорость движения на проектируемой магистрали составит 150 км/час. Там, где дорога будет располагаться вблизи маленьких населенных пунктов, деревень и дачных поселков, установят шумозащитные экраны. На пересечении ЦКАД с 18-ю радиальными автомагистралями планируется построить многоуровневые развязки. По словам А.Мишарина, "строительство - ЦКАДа весьма перспективный проект, так как проезд по ЦКАДу в целом либо по ее основным участкам планируется сделать платным".

Он пояснил, что к основным участкам будут относиться наиболее загруженные участки дороги. В качестве альтернативы будет возможен бесплатный проезд по старым участкам Московского большого кольца, Московского малого кольца, Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД) и разветвленной сети местных дорог. В результате строительства этой трассы, как пояснил А.Мишарин, уменьшится нагрузка на МКАД, повысится мощность поперечных транспортных связей в Подмосковье. Кроме того, за счет перераспределения транспортных потоков движения снизится уровень перегрузки на головных участках федеральных дорог.