Мосгорсуд признал законным продление до 18 декабря срока содержания под стражей Р.Яшина

Мосгорсуд сегодня признал законным продление до 18 декабря 2005 г. срока содержания под стражей бывшего десантника Роберта Яшина, обвиняемого по делу о покушении на председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Как сообщил адвокат Р.Яшина Руслан Заколюжный, таким образом была отклонена жалоба защиты.

Ранее Мосгорсуд подтвердил законность продления также до 18 декабря 2005 г. срока содержания под стражей двух других фигурантов дела - отставного полковника Владимира Квачкова и бывшего десантника Александра Найденова.

Кортеж главы РАО "ЕЭС России" был обстрелян утром 17 марта 2005 г. После того, как машины А.Чубайса и его охраны выехали с территории дачного поселка Жаворонки Одинцовского района Подмосковья, у обочины дороги раздался мощный взрыв, двое неизвестных открыли огонь по выскочившим из автомобиля охранникам. В результате никто не пострадал, а нападавшие скрылись. Через несколько дней были задержаны трое подозреваемых в покушении - В.Квачков, А.Найденов и Р.Яшин. Им предъявлены обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля" и "покушение на умышленное убийство двух и более лиц".

Генпрокуратура РФ завершила предварительное расследование дела, сейчас с материалами знакомится сторона защиты. По версии следствия, обвиняемые вместе с неким Мироновым "заранее распределили роли и совершили покушение", а преступление было совершено "на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу". Фигуранты дела не признают себя виновными.