НРК вышла из состава акционеров РАО "ЕЭС России", продав около 3% акций

"Национальная резервная корпорация" (НРК) вышла из уставного капитала РАО "ЕЭС России", продав около 3% акций энергохолдинга. Акции были проданы на открытом рынке, сообщил основной владелец НРК, депутат Госдумы Александр Лебедев. Он не уточнил сумму, которую НРК получила за свой пакет, отметив, что рыночная конъюнктура в момент продажи была очень благоприятной.

По словам А.Лебедева, Совет директоров НРК принял решение выставить лимиты на инвестиции в компании с госучастием. Кроме того, НРК намерена сосредоточиться на своих авиационных проектах - "Ильюшин Финанс" и "Аэрофлоте". "Мы не потянем участие в аукционах по ОГК и ТГК, все силы брошены на авиапром", заявил А.Лебедев. Он уверен, что НРК больше не будет заниматься энергетическими проектами.

Напомним, что А.Лебедев ранее неоднократно заявлял о готовности расстаться с акциями РАО. Так, в январе 2002 года Лебедев, тогда занимавший пост президента Национального резервного банка, заявил, что НРБ согласен обменять принадлежащие ему акции энергохолдинга на часть задолженности бывшего СССР перед Парижским клубом кредиторов. Этот план банкира развития не получил.

В начале сентября этого года А.Лебедев заявил, что по-прежнему считает РАО "ЕЭС России" перспективной и привлекательной компанией, хотя и готов продать ее акции. Тогда же он заявил о "деморализации всей команды", которая отвечает за энергетику в органах государственной власти.

Уставный капитал РАО "ЕЭС России" составляет 21558451684 руб., всего выпущено 41041753984 обыкновенных и 2075149384 привилегированных акций номиналом 0.5 руб. Государство владеет 52.6831% уставного капитала энергохолдинга (54.9924% голосующих акций). По официальной и неофициальной информации, крупнейшими частными акционерами компании являются "Газпром" - 10.5%, СУЭК - до 6%, "Норникель" - 3.5%, "Евраз", КЭС - 2-3%, "Базэл" (1-2%). Доля владельцев ADR и GDR в уставном капитале РАО в сентябре увеличилась до 13.1% с 10.4%.