S&P констатирует низкий уровень информационной прозрачности банков РФ

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) констатирует низкий уровень публичного раскрытия информации российскими банками, особенно по сравнению с уровнем раскрытия информации аналогичными иностранными банками и крупнейшими российскими нефинансовыми компаниями. Таковы результаты исследования информационной прозрачности 30 крупнейших российских банков в 2005 году, опубликованного службой рейтингов корпоративного управления S&P, говорится в сообщении агентства.

Согласно результатам исследования, средний показатель раскрытия информации по банкам, включенным в исследование, составляет 36%. В то же время средний показатель раскрытия информации в 10 крупнейших международных банках, используемых для cравнения, составляет 81%, то есть на 45 процентных пунктов выше. По сравнению с крупнейшими российскими нефинансовыми компаниями уровень прозрачности банков отстает на 14 процентных пунктов. "Средний уровень прозрачности 54 крупнейших российских компаний из разных отраслей экономики, включенных в Исследование информационной прозрачности S&P 2005 года, составил 50%,то есть на 14 процентных пунктов выше, чем в крупнейших российских банках", - говорится в сообщении агентства.

"Эти результаты позволяют сделать вывод о том, что регулирующим органам совместно с участниками рынков капитала необходимо продолжать воздействовать на банки с целью повышения их информационной прозрачности путем раскрытия большего объема информации инвесторам, вкладчикам и обществу в целом", - приводятся в сообщении слова директора службы рейтингов корпоративного управления S&P Юлии Кочетыговой. "Весьма неэффективная в настоящий момент практика раскрытия информации 30 ведущими российскими банками оказывает негативное влияние на формирование доверительных отношений между банками и инвестиционным сообществом, а также населением", - отмечает она. По ее словам, наиболее существенное отставание практики раскрытия информации российских банков наблюдается в раскрытии информации о бенефициарных собственниках (доля частного капитала, информация о владельцах которого раскрывается, составляет лишь 16% от совокупного частного капитала), информации о сделках со связанными сторонами, структуре корпоративного управления и его процедурах, включая политику управления рисками.

Standard & Poor's также обнаружило, что лишь немногие банки имеют комитеты по аудиту при совете директоров и своевременно публикуют годовую отчетность по международным стандартам - лишь 10 из 30 банков опубликовали финансовую отчетность за 2004 год в соответствии с МСФО/ОПБУ США до июля 2005 года. Исследование проводилось при поддержке проекта Международной финансовой корпорации (IFC) "Корпоративное управление в российских банках", посольства Великобритании в России и Агентства США по международному развитию (USAID). "Исследование сфокусировано на раскрытии информации, и в нем используются только публичные данные", - подчеркивается в пресс-релизе.

Данное исследование построено на анализе раскрытия информации с точки зрения международного инвестора; практика каждого конкретного банка оценивается в сравнении с максимальным уровнем раскрытия информации, являющимся оптимальным для инвестора. Анкета исследования состоит из 102 пунктов, касающихся структуры собственности и прав акционеров; финансовой и операционной информации; состава и процедур работы совета директоров и менеджмента.