В бюджетной системе России введен Единый казначейский счет

В бюджетной системе России введен Единый казначейский счет, заявила руководитель Федерального казначейства Татьяна Нестеренко, сообщили в пресс-службе Минфина России. "Уже в настоящее время можно говорить о завершении введения в бюджетной системе России Единого казначейского счета, позволяющего существенно ускорить операции со средствами федерального бюджета, а также повысить их ликвидность", - заявила Нестеренко накануне в ходе выступления на коллегии Минфина, посвященной результатам работы Федерального казначейства и мерам по его развитию до 2008 года. Однако по ее словам, все еще остается ряд проблем, решением которых необходимо заняться уже в ближайшее время.

В частности, в соответствии с Таможенным кодексом, все средства, получаемые Федеральной таможенной службой (ФТС), направляются на специальный счет ФТС и только после соответствующей формализации переводятся в бюджет. Ежедневно на данном счете находятся 10-15 миллиардов рублей, что, по оценкам Федерального казначейства, снижает эффективность и прозрачность управления средствами федерального бюджета. Кроме того, существенно снижается ликвидность операций, что в случае непредвиденных обстоятельств может не позволить государству своевременно выполнить свои обязательства, отметила Нестеренко. Она также подчеркнула, что введение Федеральным казначейством новых методик доведения средств до бюджетополучателей позволило решить проблемы нецелевого использования средств и остатков средств на лицевых счетах.

Среди мер, направленных на дальнейшее совершенствование методик работы Федерального казначейства, Нестеренко отметила разработку современной ведомственной информационной транспортной сети, обслуживающей исполнение бюджета. Ее введение запланировано на 2008 год. По оценкам Федерального казначейства, данная сеть позволит органам казначейства получить любую оперативную информацию о счетах федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов, что даст возможность в кратчайшие сроки подготавливать отчеты об исполнении любого бюджета. Кроме того, отметила Нестеренко, в настоящее время Федеральное казначейство ведет работу по созданию единого программного обеспечения для всех органов казначейства, которое также позволит повысить прозрачность и эффективность управления средствами федерального бюджета. Итогом заседания коллегии стало принятие решения о совместной работе Минфина России и Федерального казначейства над совершенствованием нормативно-правовой базы по повышению эффективности и модернизации работы органов казначейства.