Ехануров: Вопрос о туркменском газе нужно обсуждать с Россией

Возможность подписания долгосрочного контракта про поставки на Украину туркменского газа нужно обговаривать в трехстороннем формате с участием Украины, Туркмении и России, заявил в четверг премьер-министр Украины Юрий Ехануров, находящийся с двухдневным официальным визитом в Ашхабаде. "Я думаю, сегодня трудно говорить про 25-летний контракт сразу, поскольку такие перспективы необходимо рассматривать только в контексте переговорного процесса с Российской Федерацией", - цитирует слова премьер-министра Украины его пресс-служба.

"Сегодня основные моменты газового контракта согласованы, и во время нынешнего визита будет сделано несколько уточнений, и возможно, достижение конкретных договоренностей", - сказал украинский премьер. Отвечая на вопросы относительно украинского долга за туркменский газ, Ехануров подтвердил, что "долг есть". "Долг есть. Но что касается денежной части, но здесь, наоборот, мы идем с опережением. Существует график, по которому Украина и Туркмения договорились поставлять товары, и все зависит от того, как быстро туркменская сторона согласует номенклатуру возможных товаров",- сказал он.

Премьер Украины также сообщил, что "в будущем Украина по предложению туркменской стороны может полностью перейти на денежные расчеты за газ". Он подчеркнул, что при условии, если Туркмения четко согласует все номенклатуры товарных поставок, Украина сможет рассчитаться за туркменский газ до конца года, а не до 19 февраля 2006, как планировалось ранее.