"Газпром" намерен построить в Калининградской области подземное газохранилище

Совет директоров ОАО "Газпром" рекомендовал правлению компании совместно с "Белтрансгазом" и Lietuvos Dujes разработать план мероприятий по увеличению поставок газа в Калининградскую область и строительству подземного газохранилища. Об этом говорится в сообщении российского концерна.

Совет директоров также поручил правлению обратиться в Правительство РФ с предложением подготовить решения об оптимизации топливно-энергетического баланса Калининградской области на 2006-2020 годы на основе программы энергосбережения региона и о выделении Калининградской области в отдельный ценовой пояс, который будет учитывать в структуре цены на газ компенсации всех издержек Газпрома, включая затраты на добычу и доставку газа в регион, а также необходимый уровень прибыли.

В 2004 году Газпром поставил потребителям Калининградской области 636 млн. куб. м газа (пропускная способность газопровода "Минск-Вильнюс-Каунас-Калининград" - 640 млн. куб. м в год). В целях реализации Федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2010 года, предусматривающей увеличение мощности газопровода до 1.05 млрд. куб. м в 2005 году, на территории Литвы строится лупинг протяженностью 63 км и реконструируется ГИС Шакяй - Краснознаменская.