"ЛУКОЙЛ" рассматривает возможность строительства Каспийского газохимического комплекса

ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" сегодня презентовало казахской стороне проект строительства Каспийского газохимического комплекса стоимостью $3.6-3.8 млрд. Об этом сообщил журналистам президент компании Вагит Алекперов.

Проектом предусмотрено, что сырье для комплекса будет поступать с месторождений Северного Каспия, в том числе разрабатываемых ЛУКОЙЛом совместно с КазМунайГазом. Предполагаемая мощность комплекса составит 14 млрд. куб. м газа. ЛУКОЙЛ рассчитывает разработать ТЭО проекта и утвердить его в IV квартале 2006 года.

В настоящее время окончательное месторасположение совместного российско-казахского газохимического комплекса не определено. В то же время, по словам гендиректора ЛУКОЙЛ-Нефтехима Алексея Смирнова, комплекс будет вводиться очередями, и первая очередь (ГПЗ) будет построена на территории России. ГПЗ будет вырабатывать конденсат 500 тыс. т в год. Предполагается, что его строительство будет завершено к 2009-2010 годам. Стоимость строительства ГПЗ составит $480 млн. В дальнейшем предполагается построить олефиновый и олефиново-метанольный комплексы, стоимость которых составит соответственно $1 млрд. и $ 2 млрд.

В рамках проекта газохимического комплекса 5.5 млрд. куб. м будет использоваться для газохимии, остальное - для выработки товарного метана. По словам А.Смиронва, комплекс будет снабжаться газом с месторождений Хвалынское, Ракушечное, Карчагина, Сарматское. По словам премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова, "проект интересен для государства". Вместе с КазМунайГазом будет создана совместная рабочая группа, которая продолжит детальные исследования проекта, - сказал он. Он также не исключил участия в проекте других компаний, в частности, Exxon. По словам гендиректора ЛУКОЙЛ-Нефтехима, в настоящее время можно определенно сказать, что проект будет реализовываться в виде совместного предприятия.