СП России и Норвегии проведут аудит средств на поддержание экологии в Баренцевом море

Счетная палата совместно со Счетной палатой Норвегии проведет в 2006 г. аудит средств, выделяемых на поддержание экологии в Баренцевом море, а также оценит эффективность рыбопромысловой деятельности в этом регионе. Об этом сообщил председатель Счетной палаты Сергей Степашин сегодня журналистам.

В настоящее время в бассейне Баренцева моря происходит массовый вылов неучтенной рыбы, что приводит к существенным недопоступлениям средств как в бюджет России, так и в бюджет Норвегии, отметил С.Степашин.

Председатель Счетной палаты принял сегодня участие в заседании в Москве рабочей группы по экологическому аудиту "ИНТОСАИ" – международной организации высших органов финансового контроля. На этом заседании С.Степашин отметил, что Счетная палата за последние 4 года провела более 40 проверок 200 объектов, связанных с природоохранной деятельностью и использованию ими средств федерального бюджета. С.Степашин также заявил, что анализ проводимой Счетной палатой проверки в области рыбохозяйственной деятельности свидетельствует об отсутствии необходимого контроля в этой сфере, а также о неправильном механизме распределения квот на вылов биоресурсов. По данным Счетной палаты, за последние 4 года улов ценных пород рыбы в дальневосточном бассейне сократился на 30 проц. В области лесного хозяйства в России за последние 10 лет объемы заготовки древесины снизились в 3 раза, сообщил С.Степашин.

Глава Счетной палаты высказался за необходимость укрепления сотрудничества международных контрольных органов в области природоохранной деятельности с учетом увеличения госрасходов, выделяемых на эти цели. Счетная палата готовит предложения по созданию в рамках Интосаи рабочей подгруппы по аудиту средств, выделяемых на ликвидацию техногенных катастроф, хранение и переработку радиоотходов. Счетная палата также намерена провести контрольные мероприятия в области охраны окружающей среды в Каспийском море с участием контрольных органов Азербайджана, Казахстана и Ирана.