Утверждено постановление о регулировании тарифов на услуги связи

Правительство РФ утвердило Положение о государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, а также перечень услуг общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, государственное регулирование тарифов на которые на внутреннем рынке РФ осуществляет Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Соответствующее постановление подписал премьер-министра РФ Михаил Фрадков, сообщает пресс-служба правительства. Согласно постановлению, до 1 января 2008 года при установлении тарифов на предоставление междугородного телефонного соединения абонентам сети фиксированной телефонной связи в состав экономически обоснованных затрат включаются расходы на оплату компенсационной надбавки на услуги местного и зонового инициирования вызова, размер которой устанавливается ФСТ.

Федеральной службе по тарифам поручено в 2005-2007 годах обеспечить доведение размера тарифов на регулируемые услуги электросвязи (кроме универсальных услуг связи) до уровня, обеспечивающего компенсацию экономически обоснованных затрат и возмещение нормативной прибыли, а также не позднее 1 января 2008 года перейти к регулированию тарифов на услуги общедоступной электросвязи по методу предельного ценообразования. Тарифы на регулируемые услуги почтовой связи в 2005-2008 годах должны быть доведены до уровня, обеспечивающего компенсацию экономически обоснованных затрат и возмещение нормативной прибыли.

Кроме того, ФСТ по согласованию с Минэкономразвития и Мининформсвязи поручено в трехмесячный срок разработать и утвердить методику расчета размера экономически обоснованных затрат и нормативной прибыли, подлежащих применению при формировании регулируемых тарифов на услуги электросвязи и почтовой связи. Согласно положению о госрегулировании тарифов на указанные услуги, государственному регулированию подлежат тарифы на услуги, предоставляемые операторами, являющимися субъектами естественных монополий и включенными в реестр субъектов естественных монополий. Государственное регулирование тарифов на услуги связи осуществляется Федеральной службой по тарифам.

Государственное регулирование тарифов на услуги связи осуществляется в целях защиты экономических интересов пользователей от необоснованного повышения тарифов, достижения баланса интересов операторов и пользователей услугами связи, развития конкурентной среды на рынке услуг связи, создания экономических стимулов, обеспечивающих снижение себестоимости услуг связи, повышение эффективности деятельности операторов связи, дальнейшее развитие и модернизацию средств и сетей связи, расширение рынка услуг связи и улучшение их качества, а также в целях создания условий для привлечения инвестиций. Изменение тарифов на услуги связи, согласно положению, производится не реже одного раза в год.

Регулирование тарифов по методу предельного ценообразования, к которому предполагается перейти с 2008 года, осуществляется путем установления коэффициента, учитывающего максимально допустимое ежегодное изменение тарифов на определенный набор услуг связи, исходя из прогнозного уровня инфляции, повышения эффективности деятельности оператора связи и состояния рынка услуг связи.