В Белоруссии ПДД будут утверждаться указом президента

В Белоруссии правила дорожного движения (ПДД) будут утверждаться указом президента страны, сообщили в пресс-службе главы белорусского государства. Соответствующее решение Александр Лукашенко принял в ходе совещания в четверг. "Народ вправе рассчитывать, что правила дорожного движения будут стабильными, поскольку они утверждены президентом. И ни министры, ни правительство, ни ГАИ уже не смогут их поменять без согласия главы государства", - заявил Лукашенко.

По словам белорусского лидера, новые правила дорожного движения подготовлены с учетом международных стандартов, и указ президента не предполагает каких-то чрезвычайных новаций. В проект указа заложена норма, предусматривающая обязательное включение ПДД в учебные программы в объеме требований, предъявляемых к пешеходам, пассажирам, велосипедистам, водителям мопедов и гужевого транспорта. В новых правилах будет ужесточена ответственность водителей за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии. В новой редакции документа за пешеходом на пешеходном переходе закреплен приоритет. Также в правила заложена норма о необходимости обозначения пешехода светоотражающими элементами при движении по краю проезжей части в темное время суток.

Планируется, что новые правила должны вступить в силу с 1 января 2006 года. Проект президентского указа "О мерах по повышению безопасности дорожного движения", которым будут утверждены ПДД, будет доработан и подписан к 1 декабря текущего года.