В США одобрен законопроект, устраняющий препятствия к сотрудничеству с РФ по программе МКС

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект, устраняющий препятствия к сотрудничеству с Россией по программе Международной космической станции (МКС). Как пояснили в пресс-службе нижней палаты парламента, речь идет главным образом о будущем использовании американскими астронавтами российских кораблей "Союз". Принятый документ предусматривает внесение изменений в Закон о нераспространении в отношении Ирана от 2000 г., запрещающий NASA осуществлять платежи Роскосмосу до тех пор, пока президент CША не уведомит конгресс, что из России не происходит утечек ракетных технологий в Иран.

Одобренный палатой представителей законопроект разрешает NASA и американским космическим компаниям закупать российское оборудование в период до конца 2011 г. Установленные временные рамки объясняются тем, что США планируют в 2010 г. прекратить использование шаттлов и вскоре после этого начать эксплуатацию нового "Пилотируемого исследовательского корабля".

Аналогичный законопроект был одобрен в сентябре 2005 г. сенатом конгресса США. Прежде чем документ будет направлен на подпись президенту, он должен пройти окончательное согласование в обеих палатах конгресса. "Многие в NASA и в администрации Буша долгое время работали над этим документом, - заявил представитель космического агентства Дэвид Молд. - Мы рассчитываем на его (окончательное) принятие".

В июне директор NASA Майкл Гриффин и госсекретарь США Кондолиза Райс направили письмо в конгресс с просьбой внести поправку в Закон о нераспространении в отношении Ирана. Они объяснили свою позицию тем, что после осеннего запуска корабля "Союз" с 12-й экспедицией на МКС и его возвращения весной 2006 г. Россия полностью выполнит текущие обязательства перед партнерами по предоставлению транспортных средств для обслуживания станции. После этого американским астронавтам придется бронировать места на российских кораблях на коммерческой основе или в обмен на ответные услуги.