АСВ готовит документы для привлечения к ответственности виновных в банкротстве ряда банков

"Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) изучает вопрос о привлечении лиц, виновных в банкротстве банка "Олимпийский", к субсидиарной ответственности. Об этом говорится в материалах агентства, являющегося конкурсным управляющим банка.

Напомним, что прокуратурой Москвы возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства банка. В июле прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывших руководителей банка по статье "Мошенничество". В рамках данного уголовного дела были взяты под стражу начальник управления ценных бумаг банка С.Дроздов и предправления банка С.Герасимова.

Кроме того, АСВ подготовило исковое заявление о взыскании с предправления "Кристалбанка" Т.Мустафиной убытков, причиненных банку ее действиями.

Ранее агентство направило заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей Кристалбанка. В настоящее время АСВ проводит оценку правовых оснований для привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам банка виновных лиц.

Привлечь к субсидиарной ответственности агентство намерено и лиц, виновных в доведении до банкротства "Руснацинвестбанка". В настоящее время ведется подготовка исковых заявлений для обращения в Арбитражный суд Москвы, отмечает АСВ. В адрес правоохранительных органов конкурсным управляющим направлено заявление о проведения проверки на предмет наличия в действиях бывшего руководства банка признаков преступления, предусмотренных ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Кроме того, до конца октября текущего года АСВ планирует подать исковые заявления о признании недействительными 10 договоров цессий, заключенных в преддверии банкротства, на общую сумму 11.22 млн. руб.