Getty Petroleum привлекла кредит в размере $475 млн. под гарантии "ЛУКОЙЛа"

ABN Amro и Calyon предоставили кредит американской компании Getty Petroleum в размере $475 млн. сроком на 4.5 года. Об этом сообщил источник в одном из банков-организаторов.

Кредитная линия разбита на две части и состоит из кредита в $255 млн. по ставке Libor+1.2% и револьверного кредита на $220 млн. по ставке Libor+1%. Кредит предоставляется под гарантии единственного акционера Getty Petroleum - российского ОАО "ЛУКОЙЛ". В синдицировании кредита приняли участие BNP Paribas, HSBC, ING, WestLB и SMBC.

Getty Petroleum Marketing inc. обслуживает потребителей через сеть, состоящую примерно из 1.3 тыс. автозаправочных станций, расположенных в тринадцати штатах на северо-востоке и средней части атлантического побережья США. Также она осуществляет поставки топочного мазута и других нефтепродуктов. Компания была куплена ЛУКОЙЛом в ноябре 2000 года за $71 млн. В настоящее время ЛУКОЙЛ продолжает процесс ребрэндинга приобретенных АЗС.

Как ранее говорил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, часть привлеченных средств будет направлена на реализацию проекта компании по экспорту российского бензина в США, доведения его до уровня американских стандартов путем блендирования, и последующую реализацию через сеть АЗС.

Сбытовая сеть ЛУКОЙЛа охватывает 17 стран мира и насчитывает более 5 тыс. АЗС, в том числе 1.7 тыс. в России. В прошлом году ЛУКОЙЛ приобрел у ConocoPhillips 308 АЗС, расположенных в штатах Нью-Джерси и Пенсильвания, и довел количество заправочных станций в США до 2 тыс. Согласно данным, размещенным на сайте Lukoil Americas, ежегодный объем реализации бензина на американских АЗС превышает 7.6 млрд. л.