Гособвинители требуют приговорить фигурантов дела "ЮКОСа-Москва" на сроки от 1,5 до 13 лет

Гособвинители потребовали сегодня в Лефортовском суде Москвы приговорить к лишению свободы на сроки от 1,5 до 13 лет фигурантов дела о растрате и легализации 342 млн. руб. компании "ЮКОС-Москва".

На скамье подсудимых - и.о. управляющего делами НК "ЮКОС-Москва" Алексей Курцин, директор компании "КТИ" Игорь Гончаров, директор компании "Аллонж" Игорь Агафонов, глава компании "Аквинт" Константин Воротников, братья Александр и Алексей Александровы, Дмитрий Шленский, Юрий Юминов и Сергей Балдыков. По версии следствия, А.Курцин совместно с находящимся в розыске старшим президентом "ЮКОС-Москва" Михаилом Трушиным отмывал деньги через благотворительные фонды в период с января по июль 2004 г. За это время со счетов компании под видом благотворительной помощи было перечислено, а затем легализовано 342 млн руб. Предприниматели регистрировали благотворительные организации в Москве, Нижнем Новгороде, Туле и других годах России.

Следствие считает, что основная часть денежных средств потом передавалась А.Курцину и М.Трушину. В частности, обвинение просит назначить А.Курцину и И.Гончарову 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, прокуроры потребовали наложить на А.Курцина, И.Гончарова и Александрова штраф в размере 1 млн руб с каждого.