Лавров: Документы, которыми пользовалась комиссия Волкера, поддельные

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что документы, которыми пользовалась независимая комиссия Волкера по Ираку, были поддельными. "Я не видел самого доклада, однако, считаю, что надо внимательно изучить факты, которые могут там быть. Я говорю "могут", потому что мы не раз контактировали с комиссией Волкера по ее просьбе, и документы, которые они нам показывали, были поддельными, содержали поддельные подписи российских и официальных лиц", - сказал Лавров журналистам. Он отметил, что Россия запрашивала комиссию об источниках получения этих документов. Лавров также сообщил, что часть информации комиссия предоставляла России без документального подтверждения.

Подписи Александра Волошина под контрактами в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие" для Ирака и сами контракты были фальшивыми, сообщил дипломатический источник, пожелавший остаться неназванным.

"В ходе работы комиссия ООН запросила у российской стороны комплект документов с аутентичными (подлинными) подписями Александра Волошина в период его работы главой администрации президента РФ, поскольку у комиссии были подозрения, что нефтяные контракты и подписи под ними являются фальшивыми", - сказал источник. "Документы российской стороной были предоставлены в комиссию ООН, которая после проверки выяснила, что подписи Волошина под нефтяными контрактами на самом деле, как и сами контракты, являются фальшивыми", - сообщил источник. Он обратил внимание, что это указано непосредственно и в тексте доклада комиссии ООН. На странице 37-й доклада говорится: "Комиссия получила образцы подписей г-на Волошина от самого г-на Волошина, правительства России и из открытого источника. Известные подписи г-на Волошина существенно отличаются от подписи на письме от 19 декабря 2002 года. Комиссия не смогла найти информацию, свидетельствующую о каких-либо связях между г-ном Волошиным и "Импексойл".

Заключительный доклад независимой комиссии во главе с бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером по расследованию злоупотреблений в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" - крупнейшего в истории финансового проекта ООН - обнародован в четверг в Нью-Йорке. "Доклад комиссии - итоговый, поэтому вопрос об участии или неучастии Волошина в иракских нефтяных контрактах в момент действия эмбарго ООН является закрытым", - подчеркнул источник.