Минтранс в 2006 году начнет разрабатывать ТЭО строительства высокоскоростной ж/д магистрали

Минтранс РФ в 2006 году начнет разрабатывать технико-экономическое обоснование строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Санкт-Петербург. Об этом журналистам сообщил глава Минтранса Игорь Левитин.

По его словам, в проекте федерального бюджета на 2006 год запланировал 1 млрд. руб. на подготовку инвестпроектов в области транспортной инфраструктуры. Из этой суммы 200 млн. руб. будет израсходовано на подготовку ТЭО железной дороги. Остальные средства планируется направить на обоснование проектов строительства платной автодороги Москва-Санкт-Петербург, обхода "Одинцово", и логистического центра в Новороссийске.

По словам И.Левитина, проект высокоскоростной железной дороги будет рассчитан на движение со скоростью свыше 250 км в час. Участвовать в строительстве дороги будет государство, но не в лице ОАО "РЖД", и частный инвестор. Вместе с тем РЖД будет заниматься закупкой поездов для данной дороги.

И.Левитин также сообщил, что Минтранс намерен предложить Финляндии совместную реализацию проекта по строительству скоростной железной дороги Санкт-Петербург - Хельсинки. По словам министра, российская сторона может профинансировать строительство железнодорожных путей до Выборга, а финская сторона может заняться закупкой поездов, удовлетворяющих необходимым техническим требованиям.

И.Левитин добавил, что инвестиционные проекты, обоснование которых подготовит Минтранс, в дальнейшем смогут принять участие в конкурсе на финансирование из инвестфонда.