СД РАО "ЕЭС России" решил направлять средства от продажи активов на инвестпроекты

Совет директоров РАО "ЕЭС России" 28 октября 2005 года одобрил отмену моратория на продажу профильных активов. Полученные таким образом средства решено направлять на финансирование инвестпроектов РАО. Об этом на телеконференции по итогам заседания Совета директоров заявил предправления энергохолдинга Анатолий Чубайс.

Этот вопрос "очень бурно обсуждался", отметил он. "Произошел редкий случай, когда позиции миноритарных акционеров и мажоритарного акционера [государства] оказались противоположными", заявил А.Чубайс. По его словам, миноритарии настаивали, чтобы все доходы от продажи профильных активов направлялись на выкуп акций РАО на открытом рынке. "Решение прошло голосами мажоритарного акционера", сказал А.Чубайс. Представители миноритарных акционеров голосовали против.

При этом он отметил, что в ходе обсуждения вариант государства был скорректирован, принятое решение включало поправки, одобренные миноритариями. В частности, утвержденный сегодня порядок распределения средств будет действовать в течение одного года, затем Совет директоров проанализирует его эффективность и рассмотрит целесообразность внесения изменений. Кроме того, все инвестпроекты, финансируемые от продаж активов, должны увеличивать рыночную капитализацию РАО. Комитет по аудиту будет проводит целевой аудит расходования средств и докладывать о результатах Совету директоров.