Telenor недоволен тем, что ФАС не принимает решение по поводу увеличения доли в "Вымпелкоме"

Telenor намерен увеличить свою долю в "Вымпелкоме" с нынешних 26.6%. Вице-президент норвежской компании и член Совета директоров Вымпелкома Арве Йохансен в интервью официальному бюллетеню Telenor заявил: "Мы рассматриваем Вымпелком как очень хорошую компанию и хотим получить возможность больше влиять на будущее компании и развивать ее как самого передового и успешного мобильного оператора".

12 мая Telenor подал в ФАС ходатайство об увеличении доли в Вымпелкоме с 26.6% до 45%. ФАС до сих пор не приняла никакого решения, также как и по заявке "Альфа Телеком" на консолидацию 60%+1 акция Вымпелкома.

А.Йохансен находит молчание ФАС "странным". "Заявка подана согласно российским требованиям по иностранному владению, и мы надлежащим образом ответили на запросы по дополнительной информации", - говорит он. Компания не видит никакой причины для отказа ФАС отвечать и не одобрить заявку. "Отсутствие решения - не является хорошей новостью для других потенциальных иностранных инвесторов в России", - полагает вице-президент Telenor.

В июле руководитель ФАС Игорь Артемьев говорил, что его ведомство не хочет брать на себя роль арбитра в конфликте "Альфы" и Telenor. "Мы будем стараться использовать все наши возможности для того, чтобы не оказаться в положении некой "разруливающей" стороны", - сказал он. "От нас здесь требуется проявить определенный такт и терпение в ожидании, когда ситуация разрядится", - сказал он. "Не всегда нужно действовать только формально. Нам совсем не хочется участвовать в спорах хозяйствующих субъектов", - подчеркнул И.Артемьев.

Telenor и "Альфа" длительное время конфликтуют из-за намерения Вымпелкома приоьрести сотового оператора "Украинские Радиосистемы" (УРС, торговая марка WellСom).