Вице-губернатор Шпицбергена опроверг информацию о снятии ареста с "Дмитрия Покрамовича"

Норвежские власти не снимали арест с транспортного судна "Дмитрий Покрамович". Об этом заявил сегодня вице-губернатор Шпицбергена Рюне Бор Хансен. "Пока окончательно не будут оформлены залоговые обязательства - этого не произойдет", - сказал он. Ранее Р.Хансен сообщил, что в настоящее время норвежские власти и владельцы российских судов "Капитан Горбачев" и "Дмитрий Покрамович" обсуждают вопрос о снятии ареста с судов под залог, отметив, что российские судовладельцы готовы внести залог - гарантию выплаты штрафа.

"После того, как российские судовладельцы внесут залог, норвежская береговая охраны снимет арест с "Капитана Горбачева" и "Дмитрия Покрамовича", - сказал Р.Хансен, уточнив, что дальнейшее решение о выплате штрафа будет приниматься судом. Если суд признает законными действия российских судов, то судовладельцам будет возвращена сумма залога, в противном случае он пойдет в счет оплаты штрафа.

Ранее заместитель гендиректора предприятия "Архангельский траловый флот" (АТФ) Виктор Лощевский сообщил, что норвежские власти сняли арест с транспортного судна "Дмитрий Покрамович" после того, как его владелец - мурманская компания "Мурманрыбпром" - внесла гарантии уплаты штрафа. Норвежцы обвиняют российские суда, арестованные в понедельник возле острова Медвежий, в том, что они не уведомили о начале промысла и перегрузке рыбы в территориальных водах.