Греция приступает к либерализации национального рынка природного газа

Греция приступает к либерализации национального рынка природного газа, заявил в понедельник министр развития в правительстве Греции Димитрис Сиуфас (Dimitris Sioufas). По его словам, соответствующий законопроект внесен правительством на обсуждение в парламент, и в ближайшее время ожидается его принятие. "Мы освобождаем рынок природного газа и закладываем предпосылки для конкуренции в этом секторе. Для крупных клиентов рынок будет либерализован сразу же, а для более мелких - постепенно", - сказал Сиуфас.

Он подчеркнул, что Греция заинтересована в повышении доли природного газа в своем энергетическом секторе. Министр напомнил также о недавних крупных соглашениях в сфере энергетики, которые подписала Греция. Среди этих документов - меморандум по российско-греческо-болгарскому проекту строительства нефтепровода Бургас-Александруполис, греческо-итальянское соглашение о строительстве нефтепровода и ввод в эксплуатацию газопровода, соединившего Грецию и Турцию.

Также на прошлой неделе в Афинах было подписано соглашение о создании единого энергорынка стран Юго-Восточной Европы. "С основанием этого энергетического сообщества, как ожидается, в регион придут инвестиции в размере до 21 миллиардов евро", - сказал Сиуфас. Он добавил, что Греция претендует на лидерство в энергетическом развитии региона и будет реализовывать новые международные проекты в этой сфере.