Путин: Рост экономики РФ составляет около 7% в год, инфляция снизилась до 10-11%

Рост экономики России составляет около 7% в год, инфляция в 2005 г. снизится до 10-11%, задержки с выплатами зарплаты перестали быть общенациональной проблемой. Об этом президент России Владимир Путин заявил в интервью голландским журналистам. В.Путин не согласился с утверждением о том, что экономика России основана только на природных ресурсах, на продаже нефти. "Это не так. Это не соответствует действительности. У нас за последние пять лет действительно серьезный рост экономики, он составляет около 7 процентов в год", - подчеркнул президент. "В значительной степени, конечно, это связано с благоприятной для нас внешнеэкономической конъюнктурой. Но структура нашей экономики всегда отличалась от других стран, в том числе и от структуры экономики в Китае", - заявил В.Путин, отвечая на вопрос, почему пока Китай вырывается в лидеры мировой экономики, Россия продает свои природные ресурсы. "Мы намерены диверсифицировать нашу экономику. В последнее время значительный прирост получаем за счет роста секторов в перерабатывающей промышленности", - отметил президент.

В.Путин сказал, что России интересен и голландский "положительный опыт, создания фондов по диверсификации экономики, по развитию высокотехнологичных секторов за счет прибылей, получаемых от нефтегазового сектора". "Мы по вашему примеру тоже создали совсем недавно Стабилизационный фонд, чтобы аккумулировать получаемые от деятельности энергетических секторов экономики средства для того, чтобы удерживать высокие макроэкономические показатели и концентрировать ресурсы для проблем диверсификации экономики и социальной сферы", - отметил он.

В.Путин считает, что "граждане в любой стране вправе быть не всегда удовлетворенными действиями властей". Например, "результаты голосования по Европейской конституции показали, что в европейских странах население часто недовольно тем, что и как делают руководители государств", отметил он. Однако, "у российских граждан гораздо больше поводов для того, чтобы критически отнестись к действиям правительства и любых других уровней власти и управления", - считает президент.

Президент РФ отметил недавние успехи в социальной сфере, но признал, что нужно значительно больше делать для улучшения благосостояния людей. "В 2000 году инфляция составляла у нас 36 процентов. Сегодня она 10-11 процентов", - напомнил президент. "Это тоже много, но все-таки это уже не 36-40 процентов", - отметил он. "В 1999-2000 годах у нас месяцами, а в некоторых случаях годами просто не выплачивались заработные платы и даже пенсии. Сейчас, конечно, тоже есть задержки с выплатой заработной платы в экономике, но это уже не составляет такой общей проблемы".

Глава государства отметил, что "ежегодный прирост реальных доходов населения составляет около 10-12 процентов. У нас постоянно сокращается безработица. И даже за этот год произошло существенное понижение уровня безработицы". "Я считаю, что мы гораздо больше обязаны сделать в социальной сфере. Поэтому совсем недавно мною были предложены несколько общенациональных проектов в сфере образования, здравоохранения, жилищного строительства и по поддержке села", - сказал глава государства. Он отметил, что "это стало возможным благодаря макроэкономической стабильности, политической, экономической стабильности в стране, выплате значительной части внешнего долга и концентрации ресурсов на тех направлениях, которые мы считаем приоритетными". "Это только первый шаг к решению действительно масштабных задач в тех областях, которые я назвал. Уже в следующем году на решение этих задач, которые обозначены в качестве первоочередных, впервые будут направлены беспрецедентно большие ресурсы из бюджета", - подчеркнул В.Путин.