Адвокаты Адамова направили в суд Швейцарии апелляцию на решение об экстрадиции в США

Адвокаты бывшего министра РФ по атомной энергии Евгения Адамова направили сегодня в Федеральный суд Швейцарии апелляцию на решение швейцарской юстиции о его экстрадиции в США. "В апелляции мы просим об экстрадиции доктора Адамова в Россию", - заявил адвокат бывшего главы Минатома РФ Штефан Веренберг.

Адвокаты исходят из того, что принятое 3 октября Федеральным управлением юстиции решение о выдаче Е.Адамова в США, а не в Россию "противоречит швейцарскому и международному праву". По их мнению, не был учтен иммунитет, которым обладает Е.Адамов. Кроме того, американский запрос о выдаче "недостаточно мотивирован", за этим запросом стоят "политические мотивы". Интересы Е.Адамова и России не были надлежащим образом приняты в расчет, констатируют адвокаты. Как отметил Ш.Веренберг, теперь Федеральный суд, вероятно, попросит Федеральное управление юстиции "дать ответ на нашу апелляцию". По мнению адвоката, это займет примерно 10 дней. После этого Федеральному суду потребуется для принятия решения "где-то от 30 до 60 дней".

Решение Федерального суда будет считаться окончательным и не подлежащим обжалованию. До завершения процедуры, связанной с рассмотрением апелляции, бывший глава Минатома РФ не может быть выдан в США, где ему инкриминируется присвоение $9 млн, выделенных на повышение безопасности российских АЭС. По просьбе США он был арестован 2 мая 2005 г. в Берне и с тех пор находится в следственной тюрьме.