Грузия продолжит попытки организовать встречу Ногаидели с Кокойты

Официальный Тбилиси продолжит работу по организации встречи главы грузинского правительства Зураба Ногаидели с президентом непризнанной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты. "С премьер-министром Южной Осетии, как это предлагают в Цхинвали, мне не о чем говорить. Однако мы продолжим попытки по организации моей встречи с самим Кокойты, хотя упрашивать кого-либо не намерены", - сказал Ногаидели журналистам во вторник после завершения заседания Координационной группы по грузино-осетинскому урегулированию, созданной при премьер-министре Грузии.

По мнению главы грузинского правительства, проведение такой встречи - в интересах главы Южной Осетии, так как "это позволит в будущем избежать провокаций в зоне конфликта". "Если Кокойты откажется от встречи и в его интересы входит нагнетание обстановки, то мы рассмотрим тактику наших дальнейших действий", - добавил Ногаидели.

Говоря о Плане полномасштабного урегулирования грузино-осетинского конфликта, озвученном им на встрече ОБСЕ в Вене 27 октября, премьер-министр Грузии подчеркнул, что первостепенной задачей в рамках плана является начало процесса демилитаризации зоны конфликта. "В Цхинвальском регионе сконцентрировано большое количество оружия и тяжелой военной техники, которые находятся там без согласования со Смешанной контрольной комиссией (СКК). Кроме того, в зоне конфликта действуют так называемые "ополченцы", которые должны быть разоружены", - сказал Ногаидели. По его словам, в ходе первого заседания Координационной группы госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава получил задание выступить на предстоящем 15-16 ноября заседании СКК в Любляне с жестким требованием соблюдения сторонами обязательств, взятых ими согласно подписанным в СКК соглашениям. "Россия не поддерживает наше стремление о расширении переговорного формата. Мы посмотрим, насколько эффективной будет работа нынешнего формата. Но мы не намерены долго сохранять статус-кво и "черную дыру" в Цхинвальском регионе", - отметил грузинский премьер.

Как сообщили в администрации президента Грузии, до конца недели на заседании Совета нацбезопасности республики под председательством Михаила Саакашвили будет обсуждаться тактика действий по реализации Плана широкомасштабного урегулирования грузино-осетинского конфликта. По данным администрации президента Грузии, согласно Плану, расписанному на период с октября 2005 по октябрь 2006 года, официальный Тбилиси планирует согласовать с представителями цхинвальских властей законопроект о реституции и вопрос установления совместного контроля на Рокском отрезке грузино-российской границы, а также подготовить законопроект об образовании зоны свободной торговли в Цхинвальском регионе и создать совместные грузино-осетинские полицейские группы. Кроме того, в рамках Плана, к октябрю 2006 года должны быть завершены переговоры с Южной Осетией по вопросу о политическом статусе региона в составе Грузии.