"Мосэнерго" привлекает кредит ЕБРР для технического перевооружения

ОАО "Мосэнерго" ведет активную работу по привлечению кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), средства которого будут использованы в основном в рамках программы технического перевооружения на 2006-2010 гг. Об этом сообщил сегодня пресс-центр "Мосэнерго"; планируемая сумма кредита в сообщении не указывается.

Проект отвечает правилам ЕБРР, регламентирующим проведение аудита и анализа природоохранных мероприятий в соответствии с экологической и информационной политикой ЕБРР. Аудит и анализ мероприятий по охране окружающей среды проводился независимой консалтинговой компанией, привлекавшейся ЕБРР на конкурсной основе. В ходе участия ЕБРР в проекте "Мосэнерго" предоставит банку сводную информацию по вопросам охраны окружающей среды, имеющим отношение к проекту, а также обзор мер по решению этих вопросов, план действий и других согласованных мероприятий. ЕБРР будет оценивать соответствие проекта экологическим и социальным требованиям в течение всего времени действия проекта, рассматривая подготовленные ежегодные отчеты о состоянии экологии. Представители ЕБРР оставляют за собой право проводить регулярные проверки объектов по своему усмотрению.

Представляемая инвестиционная программа направлена как на повышение эффективности производства, так и на реализацию мероприятий по защите окружающей среды, включая модернизацию и реконструкцию технологического оборудования, уменьшение выбросов в атмосферу и усовершенствование системы природоохранных мероприятий. Инвестпрограмма предусматривает также увеличение производственных мощностей энергетических станций за счет иных источников финансирования.

"Мосэнерго" производит электро- и теплоэнергию на 17-ти собственных станциях с использованием в качестве энергоносителей в основном природного газа, а также мазута и угля. Модернизация оборудования, направленная на увеличение выработки электроэнергии, будет проведена с учетом необходимости снижения негативного воздействия на окружающую среду по ряду параметров, которые выявляются и оцениваются в ходе анализа природоохранных мероприятий. Ожидается, что инвестиционная программа позволит еще больше снизить объемы вредных выбросов в атмосферу к 2010 г. В настоящее время доля выбросов энергопредприятий составляет около 5% атмосферных выбросов на территории Московского региона. Инвестиционная программа структурирована в соответствии со стандартами охраны окружающей среды ЕС и призвана обеспечить соответствие стандартам РФ на содержание вредных примесей. Работа электростанций "Мосэнерго" систематически проверяется соответствующими контролирующими организациями. Все электростанции имеют необходимые разрешения на осуществление производственной деятельности.

В дальнейшем компания предполагает проводить оценку размеров необходимых инвестиций, исходя из возможности использования новейших технологий в области защиты окружающей среды (Best Available Techniques assessment, BAT). Другой важной задачей является сокращение выбросов парниковых газов. В настоящее время объем таких выбросов на станциях "Мосэнерго" составляет около 50 млн т в год. В дальнейшем при использовании дополнительных инвестиций, возможна реализация программ Киотского протокола по снижению выбросов парниковых газов. Инвестиционная программа направлена на улучшение качества сбросных вод электростанций и снижение их количества. Система охраны окружающей среды, охватывающая все структурные подразделения "Мосэнерго", предположительно будет создана к 2012 г.